Загрузка данных

Муфты для кабелей с оболочками из свинца, алюминия или стали

На Единой сети электросвязи России, а также на многочисленных ведомственных сетях связи эксплуатируются кабели в металлических оболочках. Оболочки кабелей связи изготавливаются из свинца, алюминия и из стали. Металлические оболочки не только надёжно защищают сердечники кабелей от механических воздействий и проникновения влаги. Именно металлические оболочки являются самым действенным средством защиты кабелей от электромагнитных воздействий при прокладке кабелей вдоль или при пересечениях линий электропередачи (ЛЭП) и железных дорог с питанием переменным током. Металлические оболочки кабелей связи восстанавливаются с помощью свинцовых муфт. При герметизации свинцовых муфт обеспечивается и электрическая целостность металлических оболочек и их экранирующие свойства с обеспечением коэффициента защитного действия (КЗД) в пределах установленных норм.

Для защиты мест сращивания строительных длин кабелей в металлических оболочках изготавливаются соединительные (прямые) и разветвительные свинцовые муфты.

Для содержания кабелей под избыточным воздушным давлением изготавливаются свинцовые газонепроницаемые муфты. Газонепроницаемые муфты типа ГМС изготавли- ваются на производстве компании ССД. В них в процессе производства формируются пробки из эпоксидного компаунда. Муфты ГМС устанавливаются на кабелях с пласт-массовой изоляцией жил. На кабелях с бумажной изоляцией газонепроницаемые муфты заливаются непосредственно на месте монтажа кабельной массой МКС-М. В качестве корпусов таких муфт используются соединительные свинцовые муфты, подбираемые по диаметрам оболочек кабелей. Для заливки массы в муфты изготавливаются комплекты свинцовых патрубков, по два патрубка на муфту.

Для ремонта прямых муфт на кабелях в свинцовых оболочках изготавливаются специ-альные свинцовые разрезные муфты типа МССР.

Свинцовые муфты припаиваются к свинцовым оболочкам с применением припоя типа ПОССу-30-2 и стеарина в качестве флюса.

Существует два основных способа герметизации свинцовых муфт на кабелях в алюмини-евых оболочках. Это способы «горячей пайки» и «склеивания». При «горячей пайке» ис-пользуются обычные корпуса прямых свинцовых муфт типов «труба» или МС. Муфты припаиваются к участкам оболочки, предварительно залуженным цинково-оловянным припоем типа ЦОП. А для монтажа кабелей в алюминиевых оболочках способом «склеи-вания» производятся специальные комплекты свинцовых муфт с дополнительными деталями, конусами и втулками. Эти конусы или втулки приклеиваются к алюминиевым оболочкам с помощью клея ВК-9. Затем на приклеенные детали устанавливается корпус муфты и соединяется с ними пайкой.

На кабелях в гофрированных стальных оболочках свинцовые соединительные и газо-непроницаемые муфты припаиваются к участкам оболочки, предварительно залуженным с применением паяльной пасты ПМКН-40.

Многообразие видов и конструкций свинцовых муфт обусловлено многообразием требо-ваний потребителей, которые используют эти муфты на разных кабелях, на линиях разного назначения и в разных условиях монтажа и эксплуатации. Особенности муфт отражены в их маркировках, упоминающихся в действующих руководствах Минкомсвязи РФ и других министерств и акционерных обществ. Особенности монтажа свинцовых муфт с применением современных материалов отражены в инструкциях компании ССД.