Муфты для оптических кабелей



Справка о муфтах для оптических кабелей.


При прокладке оптоволоконных линий связи ввиду технологических и транспортных ограничений на максимальную строительную длину кабельного сегмента, требований топологии кабельной разводки, а также для проведения аварийных работ по восстановлению целостности кабельных линий широко используются муфты оптические.


Муфты для оптических кабелей выступают в качестве соединительных элементов, обеспечивающих требуемые параметры затухания, прочность и герметичность сростков оптоволокна и защитных оболочек при сращивании строительных длин и восстановления целостности кабеля при разрывах линии. Муфты оптические должны предохранять места соединения кабелей от любых внешних факторов: ударов, раздавливающих нагрузок, вибрации, влаги, экстремальных температур и УФ- излучения. К числу основных требований к изделиям также относятся рациональность и прочность конструкции, принципиальная простота монтажа и удобное обслуживание во время эксплуатации.


Муфта оптическая представляет собой корпус из высокопрочного пластика с элементами для крепления и герметизации кабеля. Корпуса муфт, предназначенных для размещения на опорах ЛЭП,также изготавливаются из металла. Внутри устройства реализована система для оптимальной организации волокон кабелей, позволяющая вводить модули в кассеты, проводить оптимальную укладку волокон в кассетах и фиксировать их сварные или механические соединения, обеспечивать заземление металлических элементов кабеля.


Муфты оптические классифицируют по способу монтажа на проходные и тупиковые.


Проходная. Кабельные вводы расположены на противоположных сторонах корпуса муфты. Имеют два варианта конструкции корпуса: «труба» и «скорлупа». Муфты с корпусом типа «труба» имеют два оголовника с кабельными вводами, между оголовников расположен кронштейн с оптическими кассетами. Надвигаемый кожух муфты имеет форму трубы. Герметизация кабельных вводов, а также кожуха с оголовниками как правило осуществляется с помощью термоусаживаемых трубок. При вскрытии такой муфты её повторная герметизация может быть выполнена с помощью термоусаживаемых манжет. Последнее время появились варианты исполнения кабельных вводов с механической герметизацией. Корпус муфт типа «скорлупа» состоит из двух половин, во внутреннем пространстве между которыми расположены оптические кассеты. Герметизация кабельных вводов и корпуса в таких муфтах механическая с помощью прокладок из эластополимера. Полукорпуса крепятся между собой с помощью болтов или механических зажимов. Такие муфты удобны в обслуживании, так как позволяют проводить многократное вскрытие муфты и простое добавление в неё дополнительных кабелей в свободные кабельные вводы. Проходные муфты удобны для размещения в стандартных колодцах кабельной канализации.


Тупиковая. Имеет один оголовник с кабельными вводами и открытый с одной стороны кожух, в полости которого расположены оптические кассеты. Крепление и герметизация кожуха с оголовником осуществляется с помощью эластичной кольцевой прокладки и механического хомута. Оголовники таких муфт как правило имеют не только круглые, но и овальный ввод для ввода транзитной петли кабеля, позволяющей делать отвод нескольких волокон без разрезания остальных. Такие муфты могут размещаться на столбах, в грунте и кабельной канализации.


По типу герметизации кабельных вводов муфты оптические подразделяют на горячие и холодные (механические). Герметизация и фиксация в холодных вариантах осуществляется посредством уплотнительных элементов или фитингов. При горячем способе используются термоусаживаемые трубки (ТУТ).